Целью программы обучения является: Изучение законодательных и нормативных актов, регламентирующих деятельность испытательных лабораторий, организационно-правового порядка обеспечения качества производимых материалов; освоение современных методов и средств испытаний ; выполнение испытаний на базе лаборатории. Повышение качества дополнительного профессионального образования, а также обеспечение формирования компетентности специалистов испытательных лабораторий (центров).
Категория слушателей: руководитель, заместитель руководителя испытательной лаборатории ,менеджер по качеству испытательной лаборатории, специалист, ответственный за качество в лаборатории, эксперты испытательной лаборатории.
Содержание учебной программы:
№ пп |
Наименование разделов и дисциплин |
Всего часов |
В том числе |
Форма контроля |
|
Лекции |
СРС |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Модуль 1 Расфасованная готовая продукция вода питьевая артезианская, очищенная, газированная и негазированная первой категории |
20 |
12 |
8 |
|
1.1 |
Герметичность укупорки емкостей ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия |
6 |
4 |
2 |
|
1.2 |
Оценка внешнего вида и оформления емкостей ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия |
6 |
4 |
2 |
|
1.3 |
Объём(полнота налива) воды в ёмкости ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия |
4 |
2 |
2 |
|
1.4 |
Содержание диоксида углерода ГОСТ 32037-2013Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода (для газированных вод) |
4 |
2 |
2 |
|
2 |
Модуль 2 Безалкогольный напиток газированный |
20 |
20 |
0 |
|
2.1 |
ГОСТ 6687.5-86.Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции |
6 |
6 |
|
|
2.2 |
ГОСТ 32037-2013.Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода |
6 |
6 |
|
|
2.3 |
ГОСТ 6687.5-86Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции |
4 |
4 |
|
|
2.4 |
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности |
4 |
4 |
|
|
3 |
Модуль 3 Методы добавления кислот |
20 |
14 |
6 |
|
3.1 |
Изучение ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия (с изменениями) |
6 |
4 |
2 |
|
3.2 |
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия (с Поправкой) |
6 |
6 |
|
|
3.3 |
ГОСТ 28959-91. Кислота азотная техническая. Метод определения концентрации по измерению плотности |
8 |
4 |
4 |
|
4 |
Модуль 4.Ароматизаторы ,пищевые добавки |
12 |
6 |
6 |
|
4.1 |
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия |
6 |
4 |
2 |
|
4.2 |
ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия. Дозирование. |
4 |
2 |
2 |
|
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ |
2 |
|
2 |
Тестирование |
|
Всего часов: |
72 |
52 |
29 |
|
Срок обучения – 72 часа.
Форма обучения – определяется совместно образовательным учреждением и Заказчиком (без отрыва от производства, с частичным отрывом от производства, с применением дистанционных образовательных технологий)
Режим занятий – определяется совместно с Заказчиком (не менее 4 часов в день)