
Целью программы обучения является: Изучение законодательных и нормативных актов, регламентирующих деятельность испытательных лабораторий, организационно-правового порядка обеспечения качества производимых материалов; освоение современных методов и средств испытаний ; выполнение испытаний на базе лаборатории. Повышение качества дополнительного профессионального образования, а также обеспечение формирования компетентности специалистов испытательных лабораторий (центров).
Категория слушателей: руководитель, заместитель руководителя испытательной лаборатории ,менеджер по качеству испытательной лаборатории, специалист, ответственный за качество в лаборатории, эксперты испытательной лаборатории.
Содержание учебной программы:
| 
 № пп  | 
 Наименование разделов и дисциплин  | 
 Всего часов  | 
 В том числе  | 
 Форма контроля  | 
|
| 
 Лекции  | 
 СРС  | 
||||
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
 5  | 
 6  | 
| 
 1  | 
 Модуль 1 Расфасованная готовая продукция вода питьевая артезианская, очищенная, газированная и негазированная первой категории  | 
 20  | 
 12  | 
 8  | 
 
  | 
| 
 1.1  | 
 Герметичность укупорки емкостей ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия  | 
 6  | 
 4  | 
 2  | 
 
  | 
| 
 1.2  | 
 Оценка внешнего вида и оформления емкостей ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия  | 
 6  | 
 4  | 
 2  | 
 
  | 
| 
 1.3  | 
 Объём(полнота налива) воды в ёмкости ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия  | 
 4  | 
 2  | 
 2  | 
 
  | 
| 
 1.4  | 
 Содержание диоксида углерода ГОСТ 32037-2013Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода (для газированных вод)  | 
 4  | 
 2  | 
 2  | 
 
  | 
| 
 2  | 
 Модуль 2 Безалкогольный напиток газированный  | 
 20  | 
 20  | 
 0  | 
 
  | 
| 
 2.1  | 
 ГОСТ 6687.5-86.Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции  | 
 6  | 
 6  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 2.2  | 
 ГОСТ 32037-2013.Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода  | 
 6  | 
 6  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 2.3  | 
 ГОСТ 6687.5-86Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции  | 
 4  | 
 4  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 2.4  | 
 ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности  | 
 4  | 
 4  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 3  | 
 Модуль 3 Методы добавления кислот  | 
 20  | 
 14  | 
 6  | 
 
  | 
| 
 3.1  | 
 Изучение ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия (с изменениями)  | 
 6  | 
 4  | 
 2  | 
 
  | 
| 
 3.2  | 
 ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия (с Поправкой)  | 
 6  | 
 6  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 3.3  | 
 ГОСТ 28959-91. Кислота азотная техническая. Метод определения концентрации по измерению плотности  | 
 8  | 
 4  | 
 4  | 
 
  | 
| 
 4  | 
 Модуль 4.Ароматизаторы ,пищевые добавки  | 
 12  | 
 6  | 
 6  | 
 
  | 
| 
 4.1  | 
 ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия  | 
 6  | 
 4  | 
 2  | 
 
  | 
| 
 4.2  | 
 ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия. Дозирование.  | 
 4  | 
 2  | 
 2  | 
 
  | 
| 
 ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ  | 
 2  | 
 
  | 
 2  | 
 Тестирование  | 
|
| 
 Всего часов:  | 
 72  | 
 52  | 
 29  | 
 
  | 
|
Срок обучения – 72 часа.
Форма обучения – определяется совместно образовательным учреждением и Заказчиком (без отрыва от производства, с частичным отрывом от производства, с применением дистанционных образовательных технологий)
Режим занятий – определяется совместно с Заказчиком (не менее 4 часов в день)