Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) — стратегическое
решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области
обеспечения пищевой безопасности. Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта
состоит в:
требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
b ) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;
Принимаются лица:
для руководителей пищевых предприятий; руководителей
производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов
СМБПП, специалистов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
Изучаемые дисциплины:
№ пп |
Наименование разделов и дисциплин |
Всего часов |
В том числе |
Форма контроля |
|
Лекции |
СРС |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Новая версия стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Обзор изменений и порядок перехода на новую версию |
8 |
6 |
2 |
|
2 |
Новая версия стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Обзор изменений и порядок перехода на новую версию |
8 |
6 |
2 |
|
3 |
Последние изменения в ТР ТС, в том числе в части маркировки пищевой продукции. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке. Анализ претензий торговых сетей и потребителей |
8 |
6 |
2 |
|
4 |
Последние изменения в ТР ТС, в том числе в части маркировки пищевой продукции. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке. Анализ претензий торговых сетей и потребителей. |
10 |
6 |
4 |
|
5 |
Новый подход к оценке рисков для предприятий пищевой промышленности. Практикум по составлению потенциально опасных факторов и оценке рисков (химических, физических, микробиологических и др.), на разных этапах производства пищевой продукции. Определение контрольных критических точек (ККТ). Анализ мероприятий по контролю опасных факторов |
6 |
6 |
|
|
6 |
Нововведения в системе стандартизации и сертификации пищевой промышленности |
8 |
4 |
4 |
|
7 |
Программа проверки контрольно-надзорных органов. Примерная рабочая программа проведения проверок. Рекомендации эксперта по документации производственного контроля, проведению лабораторных исследований, приему и хранению пищевых продуктов и другим условиям |
6 |
4 |
2 |
|
8 |
Разработка, внедрение и проведение внутренних аудитов СМБПП |
8 |
4 |
4 |
|
9 |
Подготовка к проверкам |
8 |
6 |
2 |
|
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ |
2 |
|
2 |
Тестирование |
|
Всего часов: |
72 |
48 |
24 |
|
По окончанию обучения выдается:
удостоверение о повышении квалификации установленного образца «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000-2018 в рамках подготовки к проверке и оценке надзорными органами».
Сроки обучения:
Форма обучения: