Целью программы обучения является: обновление теоретических и практических знаний, повышение квалификации руководителей и сотрудников организаций по направлению: органолептический анализ воды (с учетом требований ГОСТ Р 57164-2016).
Категория слушателей: специалисты со средним профессиональным образованием, бакалавры, специалисты с высшим профессиональным образованием, магистры.
Содержание учебной программы:
№ пп |
Наименование разделов и дисциплин
|
Всего часов |
В том числе |
Форма контроля |
|
Лекции |
Практическая часть |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Техника выполнения лабораторных работ. Оборудование химической лаборатории.
Приемы работы на различном лабораторном оборудовании.
Работа с реактивами, приготовление растворов.
|
20 |
12 |
8 |
|
2 |
Использование эталонных образцов для проверки правильности выполнения анализов.
|
10 |
8 |
2 |
|
3 |
Психофизиологические основы органолептического анализа
|
4 |
2 |
2 |
|
4 |
Теоретические основы органолептического анализа воды
|
4 |
4 |
|
|
5 |
Статистические методы проверки правильности выполнения анализа.
Погрешности методов испытания.
Сходимость и воспроизводимость результатов анализа
|
10 |
6 |
4 |
|
6 |
Классификация воды
|
8 |
4 |
4 |
|
7 |
Методы проведения органолептического анализа воды в соответствии с ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности»
|
24 |
20 |
4 |
|
8
|
Обязанности лаборанта.
Техника безопасности в лаборатории.
|
8 |
8 |
|
|
9 |
Характеристика вредных веществ,
применяемых в лаборатории.
|
10 |
8 |
2 |
|
10 |
Основные методы отбора проб воды для проведения органолептического анализа
|
8 |
6 |
2 |
|
11 |
Аттестация и аккредитация лаборатории, порядок поверки
приборов и оборудования
|
4 |
2 |
2 |
|
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ |
2 |
|
2 |
Зачет |
|
Всего часов: |
112 |
80 |
32 |
|
Срок обучения – 112 часов.
Форма обучения – определяется совместно образовательным учреждением и Заказчиком (без отрыва от производства, с частичным отрывом от производства, с применением дистанционных образовательных технологий)
Режим занятий – определяется совместно с Заказчиком (не менее 4 часов в день)