- ТК РФ и дистанционное обучение
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13
8 (499) 495-16-25

ТК РФ и дистанционное обучение

Программы дополнительного образования в наши дни приобрели большую популярность за счет активного развития разного рода дистанционных программ. Дополнительное профессиональное образование - составная часть непрерывного образования. Образование подразделяется на общее, профессиональное, дополнительное, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование), согласно части 2 статьи 10 ФЗ-273.

Система образования создает условия для непрерывного образования по средствам реализации: основных образовательных программ, дополнительных образовательных программ, предоставление возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования.

При направлении работника на курсы повышения квалификации с отрывом от производства работодатель обязан предоставить ему определенные гарантии, которые закреплены в Трудовом кодексе. Так, ст. 187 ТК РФ предусмотрено, что работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если сотрудник направляется на обучение с отрывом от работы, то за ним сохраняются должность и средняя заработная плата. Сотрудникам организации, направленным для повышения квалификации в другую местность, оплачиваются командировочные расходы в порядке и размере, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки. При этом если работник ежедневно возвращается к месту жительства, суточные не выплачиваются. Если же он остается в месте командировки, то расходы по найму ему возмещаются в общеустановленном порядке. И, естественно, надо помнить, что расходы по проживанию, стоимость проезда учитываются и возмещаются только при наличии подтверждающих документов.