- Специальная оценка условий труда впервые должна быть проведена в сроки
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13
8(499)394-28-18

Специальная оценка условий труда впервые должна быть проведена в сроки

Специальная оценка условий труда впервые должна быть проведена в сроки, не превышающие 6 месяцев со дня создания нового рабочего места. Если организация функционирует более 6 месяцев, а аттестация рабочих мест (АРМ) или специальная оценка условий труда не проводилась никогда, то проводить спецоценку надо незамедлительно или вчера.
Вообще рекомендуем придерживаться правила, что срок проведения СОУТ на новом рабочем месте составляет не более 6 месяцев со дня его создания.
Такая категоричность подтверждена законодательно.
Так, согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить:
безопасный труд своих работников;
охрану труда своих сотрудников;
информирование работников об условиях, в которых они трудятся и т.д.
В то же время, согласно статье 219 ТК РФ, работник имеет право на:
безопасные условия труда;
получение информации об условиях вредности на своем рабочем месте.
То есть работник имеет право требовать от работодателя предоставления информации о степени риска для его здоровья, которое может подвергаться воздействию вредных или опасных производственных факторов (даже сидя перед экраном монитора).
И если работодатель ему не предоставляет такую информацию, работник имеет право для получения этой информации обратиться в орган государственного надзора за соблюдением законодательства.
В этом случае работодателя ждет штраф до 80 тыс. рублей и письменное предписание о необходимости организации проведения спецоценки. В противном случае может грозить административная приостановка деятельности предприятия до 90 дней.