- Ситуация на рынке труда в текущем году
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13
8 (499) 495-16-25

Ситуация на рынке труда в текущем году

Ситуация на рынке труда в текущем году поддерживает тенденцию дефицита квалифицированных кадров – рабочие профессии России все больше востребованы среди работодателей и все менее популярны среди абитуриентов. Причин тому много – недостаточное ознакомление школьников с востребованными специальностями, умеренная заработная плата, мизерное количество бюджетных мест в учебных заведениях, значительный приток рабочих из-за границы и многое другое.

Над этой назревающей проблемой уже работают политические умы нашей страны. Примером тому служит внедрение дуальной системы обучения в сферу профобразования (в подготовке будущего специалиста активно участвует работодатель). Минобразования утвердило в 2013 году обновленный перечень рабочих профессий, которые можно освоить в РФ посредством профобразования (около 5 тыс. наименований). Этот документ в большей степени будет полезен тем, кто так или иначе вовлечен в сферу образования.

Для учета, контроля состава, распределения по категориям, проведения оценки численности кадров и решения других задач государственного уровня, предназначен общероссийский классификатор профессий рабочих и должностей служащих (ОКПРДС) от 1994 года с дополнениями последующего периода.
Все рабочие профессии можно условно поделить на несколько видов в зависимости от специфики труда. Самыми ярко выраженными группами можно назвать:

профессии сферы торговли и услуг;
технические служащие;
специалисты, работающие с различной техникой, производственным оборудованием и машинными установками (сборка, отладка, контроль, обслуживание);
рабочие с инструментом;
рабочие, выполняющие самые простые задачи.
Существует также ряд профессий, которые являются актуальными и востребованными практически в каждой отрасли народного хозяйства.