- Профессиональная переподготовка и второе высшее образование, по сути, очень близкие понятия,
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13 строение 1
8 (499) 495-16-25

Профессиональная переподготовка и второе высшее образование

Профессиональная переподготовка и второе высшее образование, по сути, очень близкие понятия, поскольку преследуют одинаковые цели — расширение области знаний, навыков, получение новой специальности и др. Профессиональная  переподготовка специалистов относится к дополнительному профессиональному образованию и осуществляется образовательными учреждениями по дополнительным профессиональным образовательным программам двух типов, один из которых обеспечивает совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, другой - для получения дополнительной квалификации.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об образовании проводить переподготовку и повышать квалификацию работников вправе образовательные учреждения дополнительного образования. В соответствии с Приказом Минобразования РФ от 06.09.2000 N 2571 "Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов" образовательные учреждения получают право на осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным образовательным программам с момента лицензирования соответствующих образовательных программ.

Профессиональная переподготовка для получения дополнительной квалификации проводится по дополнительным профессиональным образовательным программам, формируемым в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения дополнительной квалификации, устанавливаемыми Министерством образования РФ.