- Повышение квалификации персонала организации происходит путем использования различных форм.
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13
8 (499) 495-16-25

Повышение квалификации персонала организации происходит путем использования различных форм

Повышение квалификации персонала организации происходит путем использования различных форм. Эти формы отличаются друг от друга, по различным критериям: по уровню связи с практической деятельностью, организации процесса, по целевым группам.

Далее рассмотрим формы в соответствии с критериями, которые были указаны:

• В зависимости от того, кем проводится программа повышения, его разделяют на внешнее обучение (за пределами компании) и внутрифирменное (в пределах компании). У внутрифирменного обучения есть свои плюсы: уменьшение расходов для компании, возможность контролировать процесс, развитие корпоративного духа и так далее;

• С отрывом от рабочего места и без него. Специалисты рекомендуют сочетать 2 этих формы;

• По степени организованности: самостоятельное повышение квалификации и организованное; • В зависимости от целевых групп: повышение квалификации управленческого персонала, общее повышение, а также открытое (которым могут воспользоваться даже члены семей сотрудников).

Методика повышения квалификации зависит от того, в какой именно форме будет проводиться обучение. Если в пределах компании, то будут использоваться документы, оборудование и материалы, которые сотрудник обычно использует в своей работе.