- Порядок и условия повышения квалификации
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13
8 (499) 495-16-25

Порядок и условия повышения квалификации

Повышение квалификации направлено на усовершенствование профессиональных знаний, умений и навыков специалиста. Главная задача таких курсов – удовлетворить потребности специалистов в получении полного спектра необходимой информации в сфере новейших научных достижений, а также передового зарубежного и отечественного опыта по какому-либо профилю. Кроме того, приоритетная цель – обновление практико-теоретических знаний специалиста по причине повышения требований работодателя и ГОСТов к уровню компетентности работников различных профессий.

Как правило, повышение квалификации проводят не реже 1 раза в 5 лет на протяжении всей трудовой деятельности. Периодичность прохождения этих курсов определяет работодатель, фиксируя свое решение в нормативном акте локального назначения.
Работодатель, согласно четвертой части 196 статьи Трудового кодекса, обязан отправлять числящихся в штате его предприятия работников на повышение квалификации, если такое необходимо для полноценного выполнения ими должностных обязанностей;
Первая часть вышеуказанной статьи регламентирует, что работодатель по собственному усмотрению может определять необходимость повышения квалификации своих работников для нужд предприятия;
Порядок и условия повышения квалификации определяются трудовым или же коллективным договором. Кроме того, виды и формы повышения квалификации отличаются друг от друга по типу занятости участников курсов. Если выражаться точнее, то повышение квалификации можно осуществлять:
- без отрыва от трудовой деятельности;
- по индивидуальным программам;
- с отрывом от выполнения должностных обязанностей по месту работы;
- с частичным отрывом от трудовой деятельности.