- Подготовка к проведению СОУТ
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13
8(499)394-28-18

Подготовка к проведению СОУТ

Подготовка к проведению СОУТ - начальный этап проведения СОУТ, на котором работодателю необходимо определиться с количеством рабочих мест, подлежащих оценке, заключить договор с подрядной организацией и сформировать комиссию по СОУТ. Особенности поэтапного проведения спецоценки. Оценку рабочих мест не обязательно проводить одним этапом. Согласно ФЗ-426, в некоторых случаях - нехватка средств, несколько разбросанных по разным городам филиалов, предстоящие изменения в штатном расписании - СОУТ возможно проводить поэтапно. Процедура специальной оценки условий труда, введенная в России с 2014 года, подразумевает серьезную проверку всех рабочих мест предприятия. Подготовка к этому мероприятию — процесс, также требующий ответственности и внимания со стороны как руководителя организации, так и инженеров по охране труда.
Подготовка к спецоценке — уже сама по себе первый этап ее проведения. По сути, именно в этот момент определяется главное: какие именно рабочие места будут оцениваться, сколько их, в какой последовательности они будут учитываться, а также кто будет проводить процедуру СОУТ и наблюдать за ней.
Согласно ст.8 ч.1 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 года, организация подготовки и финансирования СОУТ является обязанностью самого работодателя. Подготовку к спецоценке ему проще всего будет разбить на четыре шага.
Шаг 1. Определение перечня рабочих мест, подлежащих СОУТ.
Шаг 2. Заключение договора с подрядной организацией.
Шаг 3. Формирование комиссии СОУТ.
Шаг 4. Утверждение графика проведения специальной оценки.