- Формы профессиональной подготовки
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13
8 (499) 495-16-25

Формы профессиональной подготовки

В последние годы в России остро стоит проблема дефицита квалифицированных рабочих. В определенной мере эта проблема решается в образовательных учреждениях начального профессионального образования и в учебных центрах органов Федеральной службы по труду и занятости.
Однако следует признать, что без профессионального обучения работников и других физических лиц непосредственно у работодателя вряд ли можно удовлетворить потребности экономики, да и социальной, непроизводственной сферы в квалифицированном персонале. Кроме того, практика свидетельствует об успешном профессиональном обучении не только рабочих, но и специалистов с высшим и средним специальным образованием.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.