- Этапы проведения СОУТ
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13
8 (499) 495-16-25

Этапы проведения СОУТ

Эту статью хотелось бы посвтить такому явлению, как специальная оценка условий труда. Эта процедура никак не может проходить в один этап и бвстро, а потому расскажем об основных этапах.
Этапы проведения СОУТ типичны для любой организации, независимо от того, каким основным видом деятельности она занимается.

1. Создание специализированной комиссии, ответственной за проведение СОУТ. В нее могут входить представитель профсоюза, специалист по охране труда, а также любые другие работники заказчика, главное, чтобы их общее количество было нечетным. В большинстве случаев это 3-5, реже 7 человек. Создание комиссии оформляется приказом по организации.

2. Выбор специализированной организации - подрядчика, уполномоченной соответствующими разрешительными документами на проведение специальной оценки условий труда.

3. Подготовка специализированной комиссией перечная рабочих мест, на которых будет проходить специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест. Как правило, для первичного расчета стоимости и сроков выполнения работ подрядчику предоставляется данный перечень.

4. Заключение договора между подрядчиком и заказчиком на проведение работ по специальной оценке условий труда.

5. Выезд экспертов подрядчика по графику, утвержденному в договоре для определения идентификации вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах. В случае, если фактор идентифицирован, проводится инструментальное измерение его параметров поверенными приборами.

6. Параллельно замерам производится обмен информацией между заказчиком и подрядчиком и уточняются сведения о предоставляемых работникам льготах, таких как досрочный выход на пенсию, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего дня; сведения об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, об организации медицинских осмотров работников; сведения о проводящихся на предприятии инструктажах по охране труда

7. Оформление отчета по специальной оценке условий труда.